Recette n°5 – Tian aux légumes, le plein de fibres
D’origine provençale, le tian nous apporte du soleil et des couleurs durant l’hiver. Il n’est pas réservé qu’à l’été, au contraire! Cette recette riche en fibres est facile à réaliser et les possibilités de création sont infinies (on peut disposer les légumes et les couleurs comme on le souhaite).
Alternative connue à la tarte, le tian permet de cuisiner sans pâte et est donc plus léger qu’une tarte. Nous n’avons d’ailleurs besoin d’aucune matière grasse pour cette recette!
Faisons le plein de fibres avec ce plat et régalons-nous cet hiver avec des légumes colorés et délicieux.
Ingrédients nécessaires pour 2 personnes
- 1 tomate
- 1 demi boite de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 demi oignon
- 1 cube de bouillon (de légumes)
- 20g de farine
- 1 oeuf
- 10cl de crème fraîche 3%
- Gingembre
- Sel et poivre
Déroulement de la recette (40 min)
1ère étape: Epluchez et coupez tous les légumes en petits morceaux
2ème étape: Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer l’oignon en lamelles et ajouter un peu d’eau qui s’évaporera
3ème étape: Ajoutez ensuite les tomates et les champignons et faites griller à feu vif
4ème étape: Mettez le reste des légumes dans la poêle, recouvrez de bouillon. Saler, poivrez et ajoutez le gingembre
5ème étape: Laissez mijoter jusqu’à évaporation puis incorporer le mélange crème fraîche/farine/œuf. Assaisonnez
6ème étape: Mettez le tout dans un plat à gratin et laissez au four pendant 10 min à 200°
7ème étape: Sortez le tian du four puis dégustez!
Bon appétit!